《世界3》艺术史理论丛书

《世界3》是由OCAT研究中心(OCAT Institute)组织编辑的中文艺术史理论丛书,主要刊载艺术史理论及与其相关的语言史、心理学史、哲学史、文化史、宗教史、社会史与思想史的前沿性研究课题和译文,也对相关学术课题的国际资讯、图书、展览和研究机构进行报道与评介,本年刊将通过为这一学术领域的研究成果提供出版平台,力图为这一领域新的汉语思想模式和知识形式的形成创造条件,并为汉语学术界提供与国际同学术刊物的交流机会。


《世界3》之名来自英国科学哲学家卡尔·波普尔(Carl Popper),“世界3”指自然世界、精神世界之外以物质形态存在的知识世界(在本丛书中,尤其指以作品、图书等形态构成的艺术世界),它具有客观性和自主性的双重特征,既是人类开放性和批判性理性创造的产品,也是人类文明和文化得以延续和发展的基本条件。以这一概念命名的艺术史理论丛书《世界3》,旨在凸显艺术世界的这一理论品质和特征,也在于宣示一种开放的学术立场和态度。



名誉主编:巫鸿

编委会:

巫 鸿  芝加哥大学教授

范景中  中国美术学院教授

刘 禾  哥伦比亚大学教授

尹吉男  中央美术学院人文学院教授

汪跃进  哈佛大学艺术史与建筑史系教授

邵 宏  广州美术学院教授

沈语冰  浙江大学传媒与国际文化学院教授

黄 专  广州美术学院教授

董冰峰  OCAT研究中心



姓名

立即订阅