《影像·历史·诗歌:关于爱森斯坦的三场视觉艺术讲座》

《影像·历史·诗歌:关于爱森斯坦的三场视觉艺术讲座》

作者:乔治·迪迪-于贝尔曼

译者:王名南

语言:中文 法文

出版社:世纪文景 上海人民出版社

ISBN: 978-7-208-16334-8



2015年,著名艺术史家、哲学家乔治·迪迪-于贝尔曼应邀作为OCAT研究中心年度讲座系列首位年度学者。同年623日至25,迪迪-于贝尔曼在北京OCAT研究中心以影像·历史·诗歌为题进行三场讲座,围绕谢尔盖·米哈伊洛维奇·爱森斯坦的电影《战舰波将金号》展开。本书整理自演讲内容及每讲问答,详细解读作为视觉对象的《战舰波将金号》所构筑的图像意义。



目录

总述

第一讲 历史与诗歌

本讲问答

第二讲 剪切影像与近景眩晕

本讲问答

第三讲 氛围影像与远景眩晕

本讲问答

法文讲稿


作者简介

乔治·迪迪-于贝尔曼,艺术史家、哲学家。1953年生于法国圣艾蒂安(Saint-Étienne),1981年博士毕业于法国社会科学高等研究院(EHESS),并从1990年起在EHESS任教。他的研究领域涵括文艺复兴至当代艺术中的多重图像理论,撰写了超过50本关于图像理论的书籍,关注历史、记忆、叙事与图像的关系。代表著作包括《歇斯底里症的发明》(Invention de l’hystérie, 1982)、《直面图像》(Devant l’image, 1990)、《弗拉·安杰利科:非像与喻体》(Fra Angelico: Dissemblance et Figuration, 1990)《遗存的图像》(L’image survivante, 2002)、《历史之眼》系列(L'Œil de l'histoire, 2009–2016)等。迪迪-于贝尔曼在世界各地策划了多个重要展览,包括在法国蓬皮杜中心与Didier Semin共同策划的“印记”(L’Empreinte, 1997)、在法国弗雷努瓦国家当代艺术工作室策划的“场所传奇”(Fables du lieu, 2001)、在西班牙马德里索菲亚皇后国家艺术中心博物馆策划的“阿特拉斯:如何肩负世界?”(Atlas: How to Carry the World on One’s Back? 2010)。2015年获阿多诺奖;2017年当选英国社会科学院院士。

 

译者简介

王名南,译者、艺术史研究者,毕业于北京大学、巴黎政治学院、卢浮宫学院。译著包括《当代艺术的危机》《当代艺术之争》,曾获2015年傅雷翻译出版奖新人奖


姓名

立即订阅