《世界3:海外中国艺术史研究》

主编:巫鸿、郭伟其
出版社中国民族摄影艺术出版社
页数: 321
装帧: 平装

 

《世界3》是由OCAT研究中心(OCAT Institute)组织编辑、由岭南美术出版社出版的中文艺术史理论丛书。主要登载艺术史理论及与其相关的语言史、心理学史、哲学史、文化史、宗教史、社会史和思想史的前沿性研究课题和译文,也对相关课题的国际资讯、图书、展览和研究机构进行报道与评介,丛书将通过为这一学术领域的研究成果提供出版平台,力图为这一领域新的汉语思想模式和知识形式的形成创造条件。


2016年《世界3》“海外中国艺术史研究”


有关海外中国美术史研究成果的最近一次总结,发生在20世纪八九十年代之交,以绘画史研究成果为主要考察对象。当时西方艺术史的学术史也才刚刚经历过一场大整理,克莱因鲍尔(W. Eugene Kleinbauer )的《西方艺术史研究导论》(Research Guide to the History of Western Art)也正在《美术译丛》上连载。于是,克莱因鲍尔用于概括西方艺术史方法论的“内向观”与“外向观”也被及时地用到中国绘画史研究方法的总结上。普林斯顿大学的方闻因提倡风格结构分析法成为内向观的代表,接受其方法的学者被称为东部学派;加州大学伯克利分校的高居翰则因倡导艺术社会史而成为外向观的权威,受其影响的学生被称为西部学派;此外,任教于堪萨斯大学的李铸晋及其学生,因为将图像学和赞助人研究方法运用于中国绘画史领域而被称为中部学派。正是这三个“流派”,简洁明了地概括了当时海外中国美术史的研究状况,至今为人津津乐道。


然而就在前一次总结进行之时,海外中国艺术史研究状况发生了显著的变化,再也难以用两三种方法进行概括。那是西方新艺术史集中影响中国艺术史研究的时期,也是中国艺术史研究者在全面反思的基础上拓展新方法的时代。这个时期既出现了对文人生活进行全面解剖的解构性论著,也出现了具有重建艺术史野心的通史写作;既有来自人类学、考古学的整体思维,也有来自后现代哲学、文学研究的纷繁术语,意识形态化也成为这一时期部分中国艺术史研究的基本特征。一方面艺术史研究的视野已经远远超出绘画史领域,造成青铜器研究、佛教美术研究、墓葬艺术研究等领域的同时并进,另一方面展示方式、观看方式、生产方式、消费方式、空间性、物质性等观念的兴起也极大地拓展了所有研究领域的广度与深度。


在过去的三十年里,甚至连本学科的名称也变得难以定义,学者们首先是将“美术史”扩展为包容性更强的“艺术史”,继而用“图像”代替“艺术”,再用“视觉”取代“图像”,然后用“物质”弥补“视觉”的不足……为了强调“客观知识世界”,使这个学科不至于沦为虚无,我们在本专题中仍然使用了“艺术史”或“美术史”的概念,只不过我们所谈论的是经过近三十年反思的中国艺术史。

 

目录

黄专 《世界3》序言

巫鸿 本期弁言

 

专题研究

洪再新   蒙古宫廷和江南文人:谈1980 年代以来元代艺术研究及人文学科的发展

李颖春   中国近代建筑史海外研究三十年:海外学者的问题、视角、方法

徐婷婷   何谓“‘中国’摄影”?—— 主体性的演变与史学史回顾

蒋人和   天龙山石窟与造像:历史沿革与海外造像的全球分布

布歌廸   近三十年北美博物馆中国画收藏研究

 

理论焦点

范景中   中国艺术史学史讲义提纲引言

黄专     中国艺术史学史讲义提纲

 

学术项目

武夏    “古代墓葬美术国际学术会议”综述

Jonathan K.Nelson   中国学者与佛罗伦萨文艺复兴:伊塔蒂研讨班

杨肖     迈向跨文化视野的二十世纪中国美术史研究 —— 关于“民族志之眼”项目的思考

Deborah Marrow & Joan Weinstein         盖蒂基金会“连结艺术史”项目综述

 

前沿动态

谢柏轲 等  何所来?何所往?——中国艺术史的过去与未来

 

书评

裴珍妮     帝制晚期中国艺术感知方式

古嘉慧     评《中国艺术手册》

邹建林     汉斯·贝尔廷《图像人类学》及其反响

 

关于《世界3》   

 

《世界3》是由OCAT研究中心(OCAT Institute)组织编辑的中文艺术史理论学术年刊。主要登载艺术史理论及与其相关的语言史、心理学史、哲学史、文化史、宗教史、社会史和思想史的前沿性研究课题和译文,也对相关课题的国际资讯、图书、展览和研究机构进行报道与评介。通过为这一学术领域的研究成果提供出版平台,力图为这一领域新的汉语思想模式和知识形式的形成创造条件。

 

《世界3》是OCAT研究中心的核心出版物,由主编黄专先生于2014年创办,年刊主要栏目有“专题研究”、“理论焦点”、“前沿动态”、“机构概览”和“书评”等。“专题研究”是丛书的核心栏目,刊登美术史、建筑史、影像史、设计史为主体的艺术史理论和方法及与其相关的语言史、心理学史、哲学史、文化史、宗教史、社会史和思想史的研究论文和译文。“理论焦点”是介绍世界当下重要的理论动向与理论研究,并突出其与艺术史研究的相互借鉴意义。“前沿动态”是丛书的综述性栏目,主要综述报导上述领域中重大课题的历史和现状,评论性报导年度内重大学术活动、人物、会议、出版、展览的现场。“机构概览”是介绍世界代表性的艺术史研究机构的概况及研究主题为主。“书评”是推介前述学术领域具有重大学术影响、前沿位置和独特方法的著作、学术期刊和学术展览的专栏性评论文章。




姓名

立即订阅