年度讲座 | 2020年度学者:达瑞奥·冈博尼(Dario Gamboni)

OCAT研究中心荣幸地宣布,2020年“OCAT研究中心年度讲座”主讲人为瑞士日内瓦大学艺术史教授达瑞奥·冈博尼(Dario Gamboni) 。2020年9月,冈博尼教授将围绕“艺术与宗教”这一总主题在北京开展三场讲座。

 

冈博尼于1989年获得瑞士洛桑大学的艺术史博士,曾先后任教于里昂第二大学、凯斯西储大学、阿姆斯特丹大学,2004年至今任日内瓦大学艺术史教授。他也在弗莱堡大学、东京大学、巴黎高等师范学院等多所学府担任过客座教授。冈博尼在1993至1998年间任法兰西大学科学院(Institue Universitaire de France)院士,曾获邀在华盛顿特区国立美术馆视觉艺术高等研究中心(CASVA)、亨利·摩尔学院(Henry Moore Institute)、盖蒂中心等机构从事研究,兼任Res、Art History、Word & Image等刊物的编委。他活跃于当代的展览领域,并于2006年荣获瑞士当代艺术领域最负盛名的梅拉·奥本海姆奖(Meret Oppenheim Prize),他主导或参与策划过的展览包括“路易·里维尔(1885-1963)与瑞士法语区的宗教画” [Louis Rivier (1885-1963) et la peinture religieuse en Suisse romande ,洛桑州立美术馆,1985 ]、“图像之争:科学、宗教和艺术的图像战争之外”(Iconoclash: Beyond the Image Wars in Science, Religion and Art,卡尔斯鲁厄艺术与媒体中心,2002)、“隐藏的图像:阿尔钦博托、达利和雷茨”(Une image peut en cacher une autre. Arcimboldo – Dalí – Raetz ,巴黎大皇宫国家美术馆,2009)。

 

冈博尼的研究多着眼于十九世纪和二十世纪艺术,同时让现当代艺术与前现代艺术架立紧密的联系,紧扣同一线索,或是艺术破坏的行为,或是图像含义的模糊性,细致爬梳其内部各类历史的差异表现,辅以对社会和政治环境的细致勾勒。他所征引的材料往往跨越文化、沟通古今,如此一来,现代艺术的研究不再受制于启蒙的遗产,转而反哺对于艺术现代性本身的反思。 

 

他所涉猎的课题广泛,包括艺术与文学、宗教艺术、现代偶像破坏、图像的含义及接受、博物馆与收藏史等,具有代表性的专著包括《画笔与钢笔:奥迪隆·雷东与文学》(The Brush and the Pen: Odilon Redon and Literature)、《艺术破坏:法国大革命以来的偶像破坏与汪达尔主义》(The Destruction of Art: Iconoclasm and Vandalism since the French Revolution;中译本2019年出版)、 《潜在的图像:现代艺术的模糊性和不确定性》(Potential Images: Ambiguity and Indeterminacy in Modern Art)、《保罗·高更:思想的神秘内核》(Paul Gauguin: The Mysterious Centre of Thought )。

 

 

关于 OCAT研究中心年度讲座


“OCAT研究中心年度讲座”项目作为一个致力促进当代艺术史研究的开放性项目,旨在协助国内思想界和学术界直接接触到国际前沿的学术动态,并为彼此提供一个交流与对话的直接互动平台。作为年度项目的核心环节,它极佳地昭示了OCAT研究中心的学术主旨:知识、思想与研究,提倡当代艺术史及人类精神史、观念史、思想史和视觉文化史整体结合的学术研究传统及开放的学术研究精神。 


自2015年开馆以来,OCAT研究中心陆续邀请了法国著名哲学家、艺术史学家乔治·迪迪-于贝尔曼(Georges Didi-Huberman),美国著名艺术史学家、艺术批评家、策展人巫鸿(Wu Hung),英国牛津大学古典考古学和艺术史高级研究员雅希·埃尔斯纳教授(Jas Elsner),美国著名学者、艺术批评家和理论家W. J. T. 米切尔(W. J. T. Mitchell)以及英国牛津大学艺术史荣休教授柯律格(Craig Clunas)作为OCAT研究中心年度讲座主讲人。位主讲人从各自的研究领域入手,分别举办了题为“图像,历史,诗歌:关于爱森斯坦的三场视觉艺术讲座”“ ‘空间’ 的美术史” “从欧洲中心主义到比较主义:全球转向下的艺术史”“元图像:图像及理论话语”“中国艺术史上的三个跨国瞬间”的系列学术讲座。同时,上述学者也策划或促成了OCAT研究中心的年度展览,依次为“记忆的灼痛”(2015年)、“关于展览的展览:90年代的当代艺术展示”(2016年)、“遗址与图像”(2017年)和“元图像(2018年)”。围绕着几位学者的论著与策展实践中蕴含的学术思想,OCAT研究中心策划和主办了一系列研讨班、专题讲座和公共对谈活动,激发了国内外艺术界与学术界的思索与热烈讨论。




姓名

立即订阅