展览对谈|城市怪兽? 大尾象与珠三角城市化



时间:2017年3月15日(周三) 19:00-21:00

对谈人:蔡影茜、陈侗、董冰峰、侯瀚如、林一林、罗庆珉、田霏宇、徐坦

主持人:王春辰

地点:中央美术学院学术报告厅(从美术馆西门进入)

本次活动免费,无需预约。

 

大尾象?这是新种动物?还是史前怪兽?其实,这是三四个在广州自称艺术家的年轻人,在1990年代初,给自己组织的一个“工作组”起的名字。他们原本想自称“大犀象”(或者是大笨象加上犀牛?),可是没人会写“犀”字,写成了“尾”字。因此,一种杂交而成的动物就变成了另一种莫名其妙的怪兽。时值中国城市急速扩张的开始,街道日新月异,车水马龙,商业世界扑面而来,令人既兴奋又无助,“大尾象们”借此“东风”,在街头巷尾大展拳脚,演出各种行为介入,中断交通,把艺术横放在疯狂发展的城市工地中心,辟出一片片自由表达的飞地。如同Godzilla一样,他们的怪兽般的造物从人群密集的城市中心崛起,使人惊叹又害怕,时常还带点浪漫和诗意,并预示着中国和世界城市未来的宿命。

 

一种街垒战就从此展开,酝酿着对种种压制的抵抗的策略。文化批判的力量和异想天开的行动并发,不可收拾。

 

二十多年后,我们更加能品味到这头怪兽的分量。那,有多大的分量呢?让我们就此争论一番!




姓名

立即订阅