雅希·埃尔斯纳启动讲座第一期

主讲人:王玉冬

希尔德布兰德及其形式主义美术批评

2017年1月7日 14:00-17:00

(14:00-14:15 OCAT研究中心2017年度讲座项目介绍,郭伟其、钱文逸)


语言:中文

地点:芝加哥大学北京中心( 北京海淀区中关村大街甲59号文化大厦20层)

主办:OCAT 研究中心

协办:芝加哥大学北京中心

支持:北京华侨城实业有限公司


本次活动免费,预约方式:请发送 “0107+姓名+电话” 至【OCAT北京】微信平台以收到正式回复为预约成功


讲座垂询:info@ocatinstitute.org.cn

媒体垂询:press_ocatinst@foxmail.com 



雅希·埃尔斯纳启动讲座系列 

“雅希·埃尔斯纳启动讲座系列”是OCAT研究中心2017年度公共项目的第一阶段,也是“OCAT研究中心2017年度讲座”的组成部分。该项目由OCAT研究中心主办并策划。启动讲座共分为三期,为从2017年春季开始的三期研讨班做前期铺陈,同时为2017年度第一期研讨班的课题研讨奠定历史与理论背景。在2016年冬季第一二期讲座临时延期之后,启动讲座系列将于2017年1月、2月正式开展,并直接与3月的第一期研讨班形成续接。

 

2017年度学者项目以史学史为核心主题,围绕2017年OCAT年度讲座主讲人雅希·埃尔斯纳介于艺术史、考古学和古典学之间的学科反思及研究展开。作为以学科理论与实践之历史脉络为核心研究对象的衍生学科,艺术史学史在西方直到上世纪70年代起才真正开始受到学者的重视。继而,“史论转向”成为了当代艺术史诸多理论转向的一个重要考古现场,建立起的既是一条历史中的平行叙述,也是基于当下视角不断被重新绘制的学科谱系。 

 

埃尔斯纳的史学史研究在将目光投向对早期理论文献的翻译和文本研究的同时,也将艺术史重新敞开向二十世纪历史、政治和宗教格局之变动的思想参照系,以此构建起学科史与思想史、观念史的开放联系。对于埃尔斯纳而言,最具奠基意义的学科史案例便是从上世纪初延续至二战后的两代维也纳艺术史学派。通过对李格尔《罗马晚期工艺美术》中的形式研究和理念的挖掘,并同时结合二十世纪诸多艺术史家对李格尔艺术史观念争端不止的回应,埃尔斯纳重新梳理了艺术史这门现代学科的文献与思想脉络中的诸多重要节点,以此为方法和理念上的传承与对抗绘制了必要的谱系。与埃尔斯纳基于文献译介的史学史治学相对应,年度项目启动讲座系列将邀请国内两位形式主义美术史和维也纳学派的重要翻译和研究者,从他们自身的治学与文献研读经历出发,开展三期主题讲座。讲座以维也纳学派的理论渊源与历史流变、其开创的形式与结构分析在理念形成初期和二十世纪中叶与图像学方法的多次交叉与抗衡为宏观背景,以其灵魂人物阿洛伊斯·李格尔的治学理念为微观焦点,通过学科史综述和核心概念评述相呼应的方式开启对这一重要艺术史流派及其对人文学科的精神遗产更深入且多元的探讨。

 

讲座主旨

希尔德布兰德及其形式主义美术批评

 

阿道夫·希尔德布兰德是美术研究的现代奠基人之一。他的《造型艺术中的形式问题》一书,篇幅虽然短小,但却是后来形式主义美术批评及形式主义美术史的一块重要理论基石。此书的出版,是19和20世纪之交欧洲学术界及艺术界的一次重要事件。此次讲座将首先讨论希尔德布兰德与同时期欧洲思潮及艺术实践的微妙关系。其中的分析重点是美学家费德勒和雕塑家罗丹。讲座接下来详细分析该书的框架结构、批评语言及其背后的理论思考。本次讲座还将探讨瑞士美术史家沃尔夫林对于希尔德布兰德作品的误读、后期形式主义面临的危机以及当代美术史家和美术批评家对于形式主义的拯救等问题。

 

相关阅读

David Summers (大卫·萨默斯),

“Introduction”, Real Spaces: World Art History and the Rise of Western Modernism (《多元真实空间:世界艺术史与西方现代主义的兴起》),第15-60页。

[重点段落:“Form, Pictorial Imagination and Formalism”, “Real Space, Conditions and Cardinality”,  第28-41页]


点击下方链接可阅读并下载《多元真实空间》序言全篇

David Summers Real Spaces _“Introduction”

 

主讲人学术简历

王玉冬 

曾就读于北京大学、印第安纳大学和芝加哥大学。现任教于广州美术学院艺术与人文学院。主要研究兴趣为中国中古美术史和美术史理论。发表过关于弗雷德、巴克森德尔以及萨默斯等美术史家的研究论文数篇。过去几年主要致力于对德语国家美术史理论及美术批评理论的梳理工作。其中的研究重点包括,19世纪末期到第二次世界大战前“德语美术史黄金半世纪”以及上世纪40年代中到70年代初“德语美术史黑暗时代”两个时期的形式主义美术史家(如布克哈特、希尔德布兰德、沃尔夫林、李格尔及塞德玛尔)和他们的批判者(如瓦尔堡、潘诺夫斯基、斯特里乔夫斯基、贡布里希)。目前正在进行大卫·萨默斯《多元真实空间》一书的翻译工作。





姓名

立即订阅