雅希·埃尔斯纳启动讲座第二、三期


雅希·埃尔斯纳启动讲座第二、三期 

主讲人:陈平

 

维也纳学派:世纪末的一个文化传奇

2017年2月25日 14:00-17:00

 

“艺术意志”的概念:李格尔与20世纪西方艺术史学的形状

2017年2月26日 14:00-17:00

 

语言:中文

地点:芝加哥大学北京中心(北京海淀区中关村大街甲59号文化大厦20层)

主办:OCAT研究中心

协办:芝加哥大学北京中心

支持:北京华侨城实业有限公司

 

本次活动免费,预约方式:请发送“0225/0226+姓名+电话”至OCAT北京微信平台

以正式回复为接受预约

 

讲座垂询:info@ocatinstitute.org.cn

媒体垂询:press_ocatinst@foxmail.com

 



 雅希·埃尔斯纳启动讲座系列

 

“雅希·埃尔斯纳启动讲座系列”是OCAT研究中心2017年度公共项目的第一阶段,也是“OCAT研究中心2017年度讲座”的组成部分。该项目由OCAT研究中心主办并策划。启动讲座共分为三期,为从2017年春季开始的三期研讨班做前期铺陈,同时为2017年度第一期研讨班的课题研讨奠定历史与理论背景。在2016年冬季第一二期讲座临时延期之后,启动讲座系列将于2017年1月、2月正式开展,并直接与3月的第一期研讨班形成续接。

 

2017年度学者项目以史学史为核心主题,围绕2017年OCAT年度讲座主讲人雅希·埃尔斯纳介于艺术史、考古学和古典学之间的学科反思及研究展开。作为以学科理论与实践之历史脉络为核心研究对象的衍生学科,艺术史学史在西方直到上世纪70年代起才真正开始受到学者的重视。继而,“史论转向”成为了当代艺术史诸多理论转向的一个重要考古现场,建立起的既是一条历史中的平行叙述,也是基于当下视角不断被重新绘制的学科谱系。

 

埃尔斯纳的史学史研究在将目光投向对早期理论文献的翻译和文本研究的同时,也将艺术史重新敞开向二十世纪历史、政治和宗教格局之变动的思想参照系,以此构建起学科史与思想史、观念史的开放联系。对于埃尔斯纳而言,最具奠基意义的学科史案例便是从上世纪初延续至二战后的两代维也纳艺术史学派。通过对李格尔《罗马晚期工艺美术》中的形式研究和理念的挖掘,并同时结合二十世纪诸多艺术史家对李格尔艺术史观念争端不止的回应,埃尔斯纳重新梳理了艺术史这门现代学科的文献与思想脉络中的诸多重要节点,以此为方法和理念上的传承与对抗绘制了必要的谱系。与埃尔斯纳基于文献译介的史学史治学相对应,年度项目启动讲座系列将邀请国内两位形式主义美术史和维也纳学派的重要翻译和研究者,从他们自身的治学与文献研读经历出发,开展三期主题讲座。讲座以维也纳学派的理论渊源与历史流变、其开创的形式与结构分析在理念形成初期和二十世纪中叶与图像学方法的多次交叉与抗衡为宏观背景,以其灵魂人物阿洛伊斯·李格尔的治学理念为微观焦点,通过学科史综述和核心概念评述相呼应的方式开启对这一重要艺术史流派及其对人文学科的精神遗产更深入且多元的探讨。

 

讲座主旨 

维也纳学派:世纪末的一个文化传奇

 

维也纳学派是西方文化史上唯一一个传承有绪的美术史学派,发端于19世纪下半叶,在世纪之交达到了理论创新的颠峰。从这个具有传奇色彩的学派中,涌现出了哪些重要的美术史家和理论成果?她对20世纪美术史学科的形成以及观念史的演化,产生了何种影响?在美术史研究和教学方面,这个学派又给我们留下了怎样的遗产?本讲座将和大家一起回到学科创始的年代,追溯这段重要的学术史。

 

 “艺术意志”的概念:李格尔与20世纪西方艺术史学的形状

 

作为维也纳学派的主要代表,李格尔被誉为“我们学科中最富于独创性的思想家”,又被称作一座伟大的“纪念碑废墟”。在19、20世纪之交现代主义形成的大潮之中,李格尔以其紧张而卓越的工作,打开了美术史研究的新领域,彻底改变了当时的美术史写作方式。本讲座将聚焦于他著名的“艺术意志”概念,分析其观念之源以及形式主义方法论的特色,并回顾一个多世纪以来学术界与批评界对这一概念的回应与论争,进而说明李格尔在现当代各种主要美术史流派形成过程中的生发性意义。

  

相关阅读

陈平,《现代性与美术史——维也纳美术史学派的集体肖像》,载《荣宝斋》2011年第04期,第82—93页。

阿洛伊斯·李格尔, 《罗马晚期的工艺美术》(第二章及终章选段),陈平译,北京大学出版社,2010年,第49—56页,第259—269页。

  

主讲人学术简历 

陈平

上海大学美术学院教授,博士生导师,全国美协理论委员会委员,四川美术学院客座教授。曾任中国美术学院出版社副总编辑、上大美院美术史论系主任。研究方向为西方美术史学史、建筑史。著有《西方美术史学史》、《外国建筑史》(获上海哲学社会科学著作类一等奖),长期致力于译介西方经典美术史学著作,主编《美术史里程碑》丛书。


点击下方链接即可下载本次讲座全部阅读资料:


延展阅读(一) 

延展阅读(二)

延展阅读(三)





姓名

立即订阅