“整理你的藏书”——“记忆的灼痛”系列公共活动

时间:8月29日 14:00-17:00

地点:北京朝阳区金蝉西路地铁7号线欢乐谷景区站B出口向北100米

 



本次公共活动是阿比·瓦尔堡的“好邻居法则”在社区活动方向的一种实践。“好邻居法则”是一个关于图书收藏、整理与研究的概念。简言之,瓦尔堡认为对原创性研究最为重要的书并不是人们熟知的经典,而是对此研究领域而言少为人知的著作,它们往往来自另一个学科、语言、地域或时代。反映到实践中,瓦尔堡时常会随着课题与方法的改变调整图书在图书馆中的位置,进而为来瓦尔堡图书馆工作的研究人员提供了一系列具备独特的速度、方向和强度的暂时性结构。


瓦尔堡图书馆建立的初衷是在大型综合性图书馆和小型专业性藏书馆之间找到第三种可能,即以文明史为基点,横跨艺术、宗教、文学、历史、哲学和心理学等领域的私人研究机构,它在志趣、工作方法和运行模式上都积极地影响了OCAT研究中心作为民间研究机制实践者的定位。如果说,瓦尔堡图书馆旨在抵抗当时日趋严重的图书馆系统标准化对学术研究的影响(见弗利茨·萨科斯尔,《瓦尔堡图书馆的历史》),让其使用者在游弋书海时保持对“他山之玉”的敞开,进而发掘知识结晶的不同可能,那么,OCAT研究中心则希望在其基础上将此反同质化运动进一步延伸至暂时性共同体的构建,以物与物的并置创造思考的契机。


本次活动分为两个环节,第一个环节将邀请6位来自不同领域的发言人讨论自身实践与藏书的关系;第二个环节则借用书市的形式进行自由交换,鼓励每位参与者自带3至5本希望与他人讨论、分享或交易的图书。

 



发言人

姜寻    诗人、画家、设计师及古籍收藏家                        

讲题:论古代藏书家的自发社会职责:收藏、研究、出版

 

戴璞   建筑师、大章建筑创始人                      

讲题:阅读与空间想像

 

朱帅   佳作书局负责人        

讲题:书店作为知识枢纽

 

王立秋  北大国际关系学院比较政治系博士在读                                          

讲题:浅谈民间学术翻译

 

毛卫东  中国民族摄影艺术出版社副总编

讲题:摄影出版为什么




活动流程

14:00-15:00 讨论,每位发言人用20分钟讨论讲题和自己带来的书

15:00-17:00 自由交流、图书交换







姓名

立即订阅