达瑞奥·冈博尼系列启动讲座 | 第一期:艺术破坏与偶像崇拜

围绕OCAT研究中心2020年度学者达瑞奥·冈博尼(Dario Gamboni11月线上讲座涉及的议题,我们将邀请国内外学者嘉宾作为主讲人,以线上讲座的模式开启年度讲座的系列活动。本系列启动讲座按主题划分为三期,每期将安排学者们就不同主题分别讲演。启动讲座第一期的主题是艺术破坏偶像崇拜


以塔利班炸毁巴⽶扬⼤佛为首的一系列当代艺术破坏案例表明:这些破坏⾏为无一不仰仗牵扯其中的社会网络和其他社会因素。破坏者们一⾯宣扬着一神论、偶像破坏,一⾯又利用文物被毁的图像所具有的震撼性,造出了另⼀批经典图像,借机向全球声张⾃⼰的政治议程。这些现象中具有的现代、反现代;反偶像、利⽤偶像等看似矛盾的特质值得玩味。本次启动讲座希望落脚于艺术破坏行为,阐发艺术破坏本身存在的意义。


达瑞奥·冈博尼的三场年度讲座将把艺术破坏作为出发点之一,比照诸如现代艺术的反偶像、一神论倾向,探讨艺术与宗教领域的诸多平行现象。这一研究本身根植于冈博尼一贯对艺术破坏议题的兴趣,他1997年的著作《艺术破坏:法国大革命以来的偶像破坏与汪达尔主义》(The Destruction of Art: Iconoclasm and Vandalism Since the French Revolution)即把破坏艺术的行为本身作为研究对象,包括东欧社会主义国家倒台后的政治偶像破坏,博物馆中的艺术品破坏,艺术家对艺术品的变更和挪用等各色案例都被纳入广义的艺术破坏行为中,以历史性的眼光加以被探讨。建立在《艺术破坏》的基础上,冈博尼在本次年度讲座中将沟通艺术和宗教,以布鲁诺·拉图尔(Bruno Latour)对现代主义的偶像破坏冲动的批判性分析作为理论驱动,揭示偶像破坏和偶像崇拜之间隐秘而深厚的联系,悄无声息地化解现代人认为理所应当的许多对立和边界。


椎琴裂画 ——冈博尼《艺术破坏》及中国的艺术破坏

7月25日 14:00-15:30

主讲人:郭公民

腾讯会议 277 664 880


糟毁艺术品乃是一种在人类社会中常见的对待、处置艺术的现象,但作为一个问题或研究主题,艺术破坏在中外艺术史、美学等学科研究中一直鲜有人问津,甚至备受抑讳。因此,从研究阙如的意义上讲,达瑞奥·冈博尼教授的《艺术破坏》一书可谓开创性地对现代偶像破坏和艺术破坏做了系统、深入研究,本次讲座即为对该作一初步性的解读,谈谈其在学术上的重要价值,及其对于反思现有学科研究传统与范式、开启中国艺术破坏问题之研究所具有的启发意义。


郭公民,出生年月198102月,浙江湖州人,复旦大学中文系文艺学专业博士,师从复旦大学中文系郑元者教授,现为浙江省湖州师范学院文学院教师,艺术学硕士生导师,台湾中央研究院访问学者,个人研究方向为美学、艺术人类学、艺术破坏研究与城市公共艺术研究,出版专著《介入公共领域的审美交流:上海城市公共艺术》(2017年),译著《艺术破坏:法国大革命以来的偶像破坏与汪达尔主义》(2019年)。


残缺的价值:美术史视野下的艺术破坏

7月28日 20:00-22:00

联合主讲:林伟正、郑岩

腾讯会议 414 437 296


美术史的研究多以整器为对象,残缺的器物、造像、书画不仅有损其价值,同时也降低了其在艺术史上的地位。从艺术破坏的动机而言,比如改朝换代、天灾人祸,或是灭佛等政治文化运动,多半都是负面毁坏性的事件,摧毁文化遗产的浩劫。这样来看,中国美术史的研究与破坏艺术的行为似乎并不适于并列来讨论。但事实并非如此,艺术破坏的因素不一,所反映的,除了物质本身无法永存的缺憾,还有历史上各种文化现象。美术史如浩瀚的银河,看似连成一条线,实则是由无数零星片断的作品所组成。许多作品脱离了原本的意义场域,从厚重变得轻盈,但同时也让我们的目光聚焦到物件本身,重新思考艺术品本体与其物质和视觉特性,与所产生的各类附加意义之间的关系。本讲座将从艺术破坏这一概念出发,探讨人与艺术之间互动的若干个类型,并由几个特例,深入浅出探讨美术史中艺术破坏的几个重要议题。


林伟正,美国芝加哥大学艺术史系副教授,博士生导师。主要研究方向为中国佛教美术、墓葬美术、中国建筑史等。获得2020年度盖蒂基金会盖蒂学者项目,《亚洲艺术档案》杂志特邀审稿人。2014年出版专著《建筑灵山:中国五台山的佛教建筑》。此外,在全球美术史领域许多重要杂志发表专业论文数十篇。


,中央美术学院人文学院教授。主要著作有《魏晋南北朝壁画墓研究》《从考古学到美术史》《逝者的面具》《看见美好》等,合著有《山东佛教史迹》《中国美术考古学概论》《庵上坊》等。







姓名

立即订阅