星星话会

2020.6.28 (周日)下午15:00-17:00
主持:朱朱

嘉宾:黄锐、李爽、薄云
腾讯会议 696 911 097

活动免费,无需报名,欢迎参与。请提前下载“腾讯会议”APP,输入会议号加入会议

 

1979年9月27日在中国美术馆栅栏外举办的第一届“星星美展”,以不同寻常的展示方式及内容的创新成为了该年最重要的艺术事件之一,也常被作为中国当代艺术诞生的象征。1979年前后正值反思文革、思想解放的关键时期,独立艺术家们都在寻求自我表达的方式以及民间自组织的平台。于是,在那段时间出现了很多文学艺术团体,他们在公开或半公开场所举办一系列的沙龙活动。“星星美展”正是在这样一个思潮下诞生的艺术事件。随着艺术家之间的密切交往,“星星画会”也作为一个独立公开的艺术团体出现在人们的视野之中。此次对谈活动我们邀请著名诗人、艺术评论家朱朱,与“星星美展”的主要参与者黄锐、李爽、薄云一起聊聊当年北京活跃的艺术沙龙以及“星星美展”前后的故事。

 

嘉宾简介

 

朱朱,诗人、策展人、艺术评论家。出生于1969年9月。曾获安高(AnneKao)诗歌奖,中国当代艺术奖评论奖(CCAA),胡适诗歌奖。著有诗集、散文集、艺术评论集多种,其中包括法文版诗集《青烟》(2004年,译者Chantal Chen-Andro),《灰色的狂欢节——2000年以来的中国当代艺术》(2013年广西师范大学出版社“理想国”书系,2016年台湾典藏出版),《只有一克重》(2017年河南大学出版社),英文版诗集《野长城》(2018年,美国Phoneme Media出版社)。

 

黄锐1952年生于北京。中国备受尊重的艺术家之一,作品探讨以艺术作为反映社会的功能,及回应当代议题的能力。他的创作涉及绘画、装置、雕塑、摄影及行为艺术。黄锐成长于北京的四合院里。文革期间,16岁的他被下放内蒙,在农村里待了六年。“大跃进”期间开始创作诗歌及绘画,在70年代末感受到新时代的来临,自学艺术,后来成为民办诗歌杂志《今天》的艺术编辑之一,亦是前卫艺术家团体“星星”的发起人之一。黄锐在1984年移居日本,此后开始创作装置作品。他于2001年返回北京,是最早进驻大山子798艺术区的艺术家之一,在推动其发展上有重要影响。他的作品被世界各地的公共机构和私人藏家广泛收藏。

 

李爽1957年生于北京。李爽的父母分别是北京知名学府清华大学及北京大学的教授。她的姥爷是个古董商,也是画商及艺术品商人,李爽自幼受他熏陶。1976年,她与同学被下放到北京郊区农村干活。1979年返回北京后,她开始在中国青年艺术剧院担任舞台美工师。同年,她参加了首届“星星美展”,成为仅有的数位女参展艺术家之一。她的作品于1979年和1980年在所有的“星星美展”中展出,亦参加了后来数次的回顾展。李爽的油画作品内容由最初的风景演变成后来的人像及静物。1981年,李爽因与法国外交官交往而被关禁两年,这事件使她的名字在法国家传户晓,对涉外婚姻合法化意义重大。她于1983年结婚后便移居法国至今。2007年,李爽的作品在北京及上海展出,这是她自1983年离开中国后首次在国内展出作品。

 

薄云,本名李永存,1948年生于山西定襄。1960年代离开家乡,入读北京中央美术学院附中。李永存在文革期间被控为反革命分子,送往劳改营进行农务劳动四年。他于1979年回到北京加入“星星画会”,并在那时开始以笔名“薄云”进行创作以隐藏其身份。1980年,他毕业于中央美术学院美术史专业。李永存的作品可看出传统中国水墨山水的根源,但同时受抽象主义所影响。他的创作涉及不同媒介包括纸本水墨设色纸本,以及在木板上以光漆作画等,也创作二联画、三联画等作品。1981年至2005年间,李永存任教于中央工艺美术学院(现清华大学美术学院)。他的作品被纳入重要收藏系列,包括中国美术馆及罗斯柴尔德家族收藏(Rothschild Family collection)等。




姓名

立即订阅