2019研究型展览策展工作坊 | 保持生动:作为研究者的策展人

2019.11.24  14:00-16:00

 

学术主持:苏伟


参与者:陈淑瑜、赵玉、朱欣慰


此次工作坊邀请策展人、评论家苏伟,从每位入围策展人的方案出发,共同分享、讨论如何从一项研究转译为一个展览的方法和实践。我们将从开展一项研究的思路入手,分析各自建立和开拓研究领域的动机、不同研究个体的欲望模式、知识建立过程和案例研究方法。从研究到展览不仅是一个材料视觉化的过程,这其中牵涉到从知识视野、交流模式、对政治性关系的体认,到展览语言与叙事等等多层面的实践与探索。但首先,展览来自做展览的人,是个体意志与想象力支撑下的产物。因此,我们将重点尝试讨论在今天中国语境下的研究与展览实践中,研究者如何塑造主体性的反思,如何构筑想象的空间,如何建立描述自身实践的语言,以及如何调动直觉和想象建立起展览自身的交流模式。

 

关于学术主持


苏伟生活在北京的策展人、写作者,现为北京中间美术馆高级策展人。


关于参与者


陈淑瑜清华大学建筑学硕士,是激发研究所(IFP)的联合创始人。2004 至 2006 年,在 FAKE DESIGN 担任建筑师与项目协调人。2007 至 2015 年,与 MAD 建筑事务所就其出版和艺术项目进行合作。她于 2010 至 2016 年担任激发研究所的艺术总监,以 IFP 作为艺术创作、理论研究和社会介入的平台,她与策展人、艺术家、学者和驻地艺术家通过合作与共构,产生相互激发的工作网络以及工作方法, 并从机构实践的角度出发针对不同的主题开展研究、写作、策展、出版和讨论会等工作。主持的项目包括:IFP 个展“空间漫游”(MAXXI 博物馆,罗马,2017);“非常高兴:关于群众运动的剧场研究项目”(与纸老虎戏剧工作室合作,慕尼黑 / 北京,2012-2015)。她策划、编辑、制作的书籍包括:《疯狂晚餐》 (2008,与 Brendan McGetrick 合作)、《山水城市》(2015)、《缓冲- 厉槟源》(2017)、《非常高兴:从群众研究到跨文化剧场》(2017)。在 2016 年底移居瑞典马尔默之前,她将 IFP 改制为由集体成员运营,而她则作为独立策展人、写作者延续她在空间理论、设计批判及物质文化领域的研究。2017 年,她成立了激发研究所的欧洲分支——一个致力于艺术书的策划与制作的出版机构。她近期的项目包括:“我们的物质生活”(“亚热带未有的景象——北欧四国当代设计展”瑞典单元,何香凝美术馆, 深圳,2018-2019),以及即将于 2019-2020 年实施的“共存_ 当代瑞典设计行动在中国”和“晶城·故土(中国)/ 劳动力(瑞典)”。


赵玉(b. 1990),青年艺术家、策展人、写作者, 现工作生活于巴黎,先后就读于中央美术学院与巴黎美术学院。她的创作方式通常为图像、 视频及写作。赵玉时常对历史的真实与否提出疑问,她关注由全球化引出的身份及地域焦虑问题。法国巴黎美丽城地区是她工作的重要线索,围绕这个特殊的地域,她展开了关于马格里布与法国的微妙关系等一系列研究。2018 年赵玉与龚慧共同策划编辑了 2018 年 11 月《艺术世界》的长读项目《苏格兰高原的狮子》。她的主要写作有《和风会将麦高芬吹向未来的哪一片乐土》(2018)、《我们原以为我们永远不会忘记乌克巴尔》(2018) 以及短篇小说《美丽城地铁站》(2019)。


朱欣慰英国埃塞克斯大学文学、电影及戏剧研究系文学博士,北京外国语大学外国文学研究所英美文论与文化研究硕士。现任教于北京林业大学外语学院英语系,主要研究领域包括:19 世纪英国文学、图文关系、材料实践与媒介技术。策划、编辑及设计《艺术世界》杂志2017 年长读特别项目“艺术与废弃物”。

 



姓名

立即订阅