2019研究型展览策展工作坊 | 为什么策展?

时间:2019年11月3日  14:00-16:00

地点:OCAT研究中心一层报告厅 

 

学术主持:鲁明军

参与者:杜帆、潘雨希、王欢、王子云


OCAT研究中心正在展出“2019研究型展览:策展方案入围展”。方案展示期间,将组织两场策展工作坊,围绕展览和研究与诸位入围策展人展开对话。

 

策展并不是一个新兴职业,身处今天这一特殊艺术生态和语境之中,策展面临着空前的压力、挑战和机遇。或许,这恰是一个新的策展时代将临的预示。若是如此,作为策展人又将如何应对这一新的变化,并如何能始终保持对这份职业的狂热和激情?

 

此次工作坊邀请艺术评论家、策展人鲁明军,与2019年研究型展览入围策展人杜帆、潘雨希、王欢、王子云一起重新思考为什么选择策展?策展的动力是什么?策展的功能是什么?策展的兴奋点在哪里?策展作为职业包括哪些要求?如何看待策展与艺术写作、学术研究的关系?目前策展中最大的阻力是什么?独立策展的出路在哪里?……

 

学术主持人及参与者简介


鲁明军,历史学博士。四川大学艺术学院美术学系副教授。近期策划《灵光化合物》(2017,北京)、《疆域:地缘的拓扑》(2017-2018,上海,北京)、《在集结》(2018,沈阳)等展览。近著有《后感性·超市·长征计划:1999年的三个当代艺术展览/计划及其之后》(2019)、《目光的诗学》(2019)等。2015年获得何鸿毅家族基金中华研究奖助金。2016年获得YiShu中国当代艺术写作奖。2017年获得美国亚洲文化协会奖助金(ACC)。同年,获得第6届中国当代艺术评论奖(CCAA)。2019年获得中国当代艺术奖(AAC)年度策展人奖。

 

杜帆(b. 1992),出生于湖北武汉,目前工作生活于北京。2016-2018 年,就职于北京德萨画廊。2018 年起至今,就职于北京尤伦斯当代艺术中心展览部。她关注诗性意识流文本及泛民族志影像如何作为方法论应用于当代艺术叙事,注重与艺术家一对一地深入梳理个人叙事及线性时间中的彼此共鸣。希望能够以文学性的互文创作过程呈现西西弗斯式的个人志,再以此来系统展示具有民族志底色的文本策展作业。


潘雨希是一位艺术写作者、研究者和策展人,目前在伦敦生活和工作。作为自由撰稿人,她长期为艺术和文化类出版物,如《艺术新闻 / 中文版》和《三联生活周刊》撰写展览评 论和报道。她的研究兴趣集中于新媒体艺术,包括数字艺术、声音艺术和影像艺术等。她目前的研究项目为华裔美籍艺术家蔡文颖的电动感应雕塑与 20 世纪 60-70 年代的科技艺术潮流。从复旦大学文博与博物馆学系获得历史学学士学位后,她在美国纽约大学获得艺术管理硕士学位,并在伦敦考陶德艺术学院以最优等成绩获得艺术史硕士学位。她曾在包括美国大都会博物馆和上海余德耀美术馆等多个美术馆和艺术机构工作和实习。


王欢(b. 1991)是一位现居中国北京的艺术写作者和策展人。他在实践中尝试一种去文体化 的写作,评论散见于艺术论坛ARTFORUM、艺术界LEAP、假杂志、《艺术世界》、ARTSHARD 艺术碎片、瑞象视点等媒体。他于 2018 年获第五届国际艺术评论奖(IAAC)一等奖,2019 年凭策展方案 “末路斜阳:声名狼藉者及其不可解的存在方式”获选上海当代艺术博物馆“青策计划”,同年担任“集美·阿尔勒国际摄影季”发现 奖提名策展人。策划的展览包括“被介入的物件”(集美新城市民广场展览馆,厦门,2016)、“2016 新锐摄影奖入围展”(新时线媒体艺术中心,上海,2017)、“港口与影像:行动中的中国港城影像计划”(中国港口博物馆,宁波,2017)、“林中空地—— 重访假杂志的实践”(中间美术馆,北京,2019)等。


王子云,策展人、研究者,清华大学美术学院博士生,现居北京。2016 年毕业于四川美术学院美术学系艺术批评理论与实践专业,同年发起并创办灰空间(Chaos Art Space)。主要从事策展实践、艺术史研究与批评写作。曾策划杨锋艺术与教育基金会主办的第二届 “微征集”项目“Light, Heat, Power!”(留 下空间,上海,2018),并入围上海当代艺 术博物馆“2018 青策计划”;作为“亚洲策 展实践项目”研究员,参与上海外滩美术馆 关于1990 年代展览史的课题研究。参加首届及第二届华宇艺术论坛(2016、2017)并撰文; 也曾为《艺术论坛》(Artforum.cn)、Yishu: Journal of Contemporary Chinese Art 等媒体供稿。



姓名

立即订阅