巫鸿教授A.W. 梅隆讲座视频观看链接

2019年巫鸿教授受邀为第68A.W. 梅隆美术讲座(A.W. Mellon Lectures in the Fine Arts)的讲演学者,于331日至512日期间以“终止即开始:中国艺术与时间”(End as Beginning: Chinese Art and Dynastic Time)为题,在美国国家美术馆(National Gallery of Art)开展了六场讲座。公众可在美国国家美术馆网站(https://www.nga.gov/audio-video/mellon.html)上观看所有讲座视频。


巫鸿教授的六场讲演探讨了中国艺术的叙事及其与艺术生产之间的关系,同时思考一系列问题,包括朝代时间如何产生并渗透中国艺术的传统写作?朝代时间如何在特殊的历史原境中被充实和提炼?朝代时间如何与不同的历史、宗教和政治系统中的时间性互动?基于朝代时间的叙事又是如何响应和启发艺术创造的? 
 

第一讲中国艺术中朝代时间的出现”(The Emergence of Dynastic Time in Chinese Art),介绍时间”这一核心概念及其对中国艺术史叙事的持续影响,并将此叙事模式追溯至公元前四世纪,此时一系列文本将视觉和物质形态与古代王朝的更迭联系起来 


第二讲世界:秦始皇的艺术项目”(Reconfiguring the World: The First Emperor’s Art Projects),首先讲述了公元前四世纪发生的另一有关艺术历史”,随即探讨论了秦始皇时期多种艺术项目(如带有传奇色彩的十二金人、骊山陵的雕塑等)与此历史叙事间的关系。


第三讲冲突的时间:天命及其对立”(Conflicting Temporalities: Heaven’s Mandate and Its Antitheses)聚焦于汉代艺术此时的艺术新的政治意识形态和根植于天命概念的史学发展复杂互动中得到发展,或助力于王权的的正统化,或通过与官方对立的视觉模式挑战皇权。


第四讲像与朝代时间叙说中古中国”(Miraculous Icons and Dynastic Time: Narrating Buddhist Images in Medieval China),探讨了魏晋南北朝和隋唐时期的佛教艺术,”在此时成为历史叙事和艺术创作一个共同核心主题,虽然朝代时间的概念依旧延续,但其内涵和效用在宗教与政治权之间不断协商


第五讲缺席的艺术:遗民”(Art of Absence: Voices of the Remnant Subject聚焦于朝代覆亡之后的时刻,及其与艺术创作艺术的关系。


第六讲也就是这一系列讲座的终篇终止即开始:朝代时间与革命”(End as Beginning: Dynastic Time and Revolution)为题,通过探索身体和形象的转换以及一个标新立异的现代视觉文化如何逆反自我呈现的传统模式检视中国朝代历史1912的终结。


关于巫鸿教授


巫鸿,美国国家文理学院终身院士, 著名美术史家、艺评家和策展人。现任芝加哥大学美术史系和东亚语言文化系斯德本特殊贡献教授、东亚艺术中心主任及斯马特美术馆顾问策展人、OCAT研究中心执行馆长。其著作包括古代和现当代两方面。前者包括《武梁祠:中国古代画像艺术的思想性》 1989),《中国古代艺术和建筑中的纪念碑性》(1995),《重屏:中国绘画的媒介和表现》(1996),《礼仪中的美术:巫鸿中国美术史文编》(2005),《美术史十议》(2008),《时空中的美术:巫鸿中国美术史文编二集》(2009),《黄泉下的美术:宏观中国古代墓葬》(2010),《废墟的故事:中国美术和视觉文化中的在场缺席》(2012)等。后者包括 Transience: Experimental Chinese at the End of the Twentieth Century1999),Exhibiting Experimental Art in China2001Remaking Beijing: Tiananmen Square and the Creation of a Political Space 2005),《作品与现场:巫鸿论中国当代艺术》(2005),《走自己的路:巫鸿论中国当代艺术家》(2008),Contemporary Chinese Art: Primary Documents2010Contemporary Chinese Art: A History2014),Zooming In: Histories of Photography in China2016)等。




姓名

立即订阅