视觉叙事:从绘画到影像

2019年5月25日(周六)


14:00-16:00讲座

视觉叙事:从绘画到影像

嘉宾:段炼(博士,加拿大康科迪亚大学文理学院教授)


16:00-17:00 策展人导览

地点:OCAT研究中心一层报告厅


请识别二维码预约报名


绘画在空间画面上呈现事件的横向瞬间,具有描述性;电影在时间进程中讲述事件的纵向发展,具有叙事性。二者的差异掩藏着重要的一致性,即共同的传播模式和意指程序。值“记忆寓所”展览之际,我们特别邀请到加拿大康科迪亚大学文理学院的段炼教授带来一场视觉叙事讲座。本讲座将对绘画和电影进行符号解读,阐述其叙事特征,并借形式分析来说明视觉艺术和视觉文化产品的时空契合,以及其中的文化和意识形态意义,尤其是对读者的价值判断所具有的挑战性。


嘉宾介绍


段炼,四川成都人,文学理论博士、美术教育学博士。现任教于加拿大康科迪亚大学文理学院,并负责该校的中文项目,主讲中国文学与视觉文化等课程,从事艺术史论和比较文学研究。30多年来在国内国外主流学术期刊发表学术论文、随笔评论三百余篇,出版文集、专著、译著十六种。主要学术著作有《艺术与精神分析》(1988)、《世纪末的艺术反思》(1998)、《跨文化美术批评》(2004)、《观念与形式》(2009)、《诗学的蕴意结构》(2009)、《视觉的愉悦与挑战》(2010)、《艺术学经典文献导读书系·视觉文化卷》(2012)、《视觉艺术与视觉文化符号学》(2015)、《绘画中的符号叙述》(2017)、《视觉文化:艺术史与当代艺术的符号学研究》(2018)等,英文专著《符号学艺术史:重新阐释中国山水画的发展》(2019)在英国出版。




姓名

立即订阅