叙事工作坊:探索摄影与文字的虚构写作

2019年5月4日  15:40 – 17:40


工作坊嘉宾:费德丽卡·基奥凯蒂(策展人,Photocaptionist平台发起人)


地点:OCAT研究中心展厅一层报告厅


参与方式


工作坊现公开招募3-4名参与者,请提前准备相应的材料,将作品概要(摄影、录像、文学作品等)发至邮箱info@ocatinstitute.org.cn,主题注明“0504工作坊”


工作坊现场同时对公众开放,可识别以下二维码预约报名


作为公众项目之一,“记忆寓所”特别邀请到意大利学者费德丽卡·基奥凯蒂(英国威斯敏斯特大学照片文本作品(phototext works)历史与理论方向博士候选人,Photocaptionist*创始人)以“探索摄影与文字的虚构写作”为主题举办一场叙事工作坊。该工作坊的目标是通过考察照片、文字和其他材料,以及它们之间的相互关系来编写并重新审视视觉叙事。

工作坊现公开招募3-4名参与者,请提前准备相应材料,将作品概要(摄影、录像、文学作品等)发至邮箱info@ocatinstitute.org.cn,主题注明“0504工作坊”。工作坊现场同时对公众开放,可提前预约报名参加。

*Photocaptionist是一个致力于促进摄影、小说和文字之间的交互编辑及策展的平台,同时在线上线下运行。


嘉宾简介


费德丽卡·基奥凯蒂(Federica Chiocchetti)是一位长期关注摄影与文学的写作者、策展人、出版人和讲师。通过她创立的Photocaptionist平台,她与伦敦摄影师画廊(The Photographers' Gallery)、Foam摄影美术馆、瑞士温特图尔摄影博物馆(Fotomuseum Winterthur)等国际机构合作。目前她常驻在法国巴黎国家艺术博物馆(Cité Internationale des Arts in Paris),同时她也往返伦敦,攻读她在威斯敏斯特大学有关“摄影-文本:历史中的关键交互”的博士学位。在瑞士Jan Michalski基金会的支持下,她也将自己的研究成果呈现为一系列的巡回展览。在即将出版的(四/五月,2019)由光圈基金会(Aperture)支持的《摄影书评论》(PhotoBookReview)第16期中,基奥凯蒂担任特约编辑。

她近期参与的项目包括:洛伦佐·的黎科里(Lorenzo Tricoli)的个展:“值得的档案”(The Archive You Deserve),欧洲摄影节,2018;斋浦尔摄影节,印度,2017;“看不见的层”(Invisible Stratum),东京国际摄影节,2017;“女性化的男子”(Feminine Men),伦敦艺术博览会,2016。

2016年,基奥凯蒂被Artnet选为16位“有影响力的女性策展人”之一。2015年,她是维多利亚和艾伯特博物馆(V&A)策展艺术基金的摄影策展人,也在诺丁汉城堡博物馆(Nottingham Castle Museum)策划了“P.H.艾默生:图像与文字作品”(Peter Henry Emerson's work on images and texts)的展览和研讨会。她的出版物《爱与铅》(当代冲突档案)赢得了2015年克劳斯瑙-克劳斯最佳摄影书奖(Kraszna-Krausz 2015 Best Photography Book Award)。她的写作发表在Foam、The Eyes和Photoworks等平台。她在世界范围内的机构如ECAL、伦敦传媒学院、巴黎艺术学院和伊萨卡图文学院等授课,最新课程是有关“摄影-文本交互的历史与理论”。




姓名

立即订阅