艺术家分享会:记忆回廊 I

3月9日

14:00-16:00 讲座嘉宾:陈旻、董宇翔、黎朗、石真、朱岚清

16:00-16:30 艺术家圆桌讨论

16:30-17:00 策展人、艺术家导览

地点:OCAT研究中心展厅一层报告厅


活动免费,预约方式:请发送“0309+姓名+邮箱”至OCAT研究中心微信公众号,发送即预约成功


如果说历史学家的研究对象是遗迹,即其本身已无从知道的某种现象所留下的可感知标记,那么“记忆寓所”参展艺术家们的研究对象则是这些遗迹的视觉表征对于我们追溯、叙述以及观看历史所产生的影响。


陈旻的创作及研究对象为摄影影像及档案等媒介,关注文字与图像、历史与真实等问题。董宇翔的研究方向为(后)网络艺术、生物艺术、以物为导向的本体论以及中国互联网文化等。黎朗常以慎思和主观方式对其纪实照片作实验,作品《1974:图像、文本与记忆》对1974年大事记的梳理和直接在墙上对记忆文本的书写,展示出他对历史片段的另一种观看。真实与记忆的复杂关系是石真在创作中想要表现的核心内容,她由自身经历的探讨出发,从自我向外看,期冀能够在时间的存在中找到回忆与现实的平衡点。朱岚清的《沉船发掘记》项目则是从发生在特定地点的历史事件出发对泉州港的历史和文化进行探索的一次尝试,呈现了一个历史与现代并存、农业与工业共存的充满差异性的地方景观。作为展览活动之一,“记忆回廊”将邀请五位参展艺术家就各自在创作过程中的研究和实践进行分享和交流。


关于展览“记忆寓所”


“记忆寓所”即OCAT研究中心发起的首届“研究型展览策展计划”的优胜方案“描绘历史:中国当代摄影中的历史叙事”的汇报展览,经过历时近3个月的深化,正式呈现于公众面前。

展览“记忆寓所”聚焦中国当代摄影中主要运用摄影进入历史叙事的若干案例,试图通过对产生这种潮流的原因进行语境分析,考察诸位实践者所运用的不同策略,并从不同角度来探索摄影在历史叙事中所提供的独特视角。从探索个人和家庭历史,到探究历史事件,再到讨论历史中的片段,甚至是反思照片作为历史叙事媒介的主题,参展艺术家将自己视为考古学家,纷纷从不同叙事角度切入,在回顾、改写和重构历史的同时,延伸出他们对更具体、广泛文化的追溯。




姓名

立即订阅