后现代视觉叙事的研究、书写与实践

时间:2019.03.08 10:00-16:30

地点:OCAT研究中心展厅一层报告厅

活动免费,研讨会预约方式:请发送“0308+姓名+邮箱”至OCAT研究中心微信公众号,发送即预约成功。



展览“记忆寓所”开幕当天,将以“后现代视觉叙事的研究、书写与实践”为主题举办本次展览的第一期研讨会,分为“当代艺术中的叙述转向:理论与实践”和“当代摄影叙事的视野”两场进行。研讨会将邀请相关领域的国内外学者围绕着全球艺术领域中针对视觉叙事的研究、书写与实践展开讨论,旨在增进跨媒介、跨学科之间的视觉叙事理论的研究。


上半场: 10:00-12:20


当代艺术中的叙事转向:理论与实践


自20世纪90年代至今,后现代叙事研究在文学、电影、录像等领域内已历经30年的蓬勃发展,包括符号学、艺术史、图像学在内的一系列理论被广泛运用在视觉叙事的研究和写作当中,加深了跨文化、跨学科对话;与此同时,艺术家们不断通过新媒介的运用,作品结构的架设和全新的展示方式来打破叙事的边界。“当代艺术中的叙事转向:理论与实践”关注中西方当代艺术中叙事方法的研究和实践,涉及电影、录像、摄影,以及这些媒介与传统文学叙事的相互塑造。


10:00-11:30 主题发言


主持人:王欢(写作者、策展人,第五届国际艺术评论奖得主)


发言嘉宾:

龙迪勇(东南大学艺术学院艺术理论系教授)

鲁明军(四川大学艺术学院美术学系副教授)

杨北辰(当代艺术与电影研究者,中央戏剧学院戏剧文学系讲师)

朱欣慰(北京林业大学外语学院讲师)


11:30-11:45 茶歇


11:45-12:20 圆桌讨论

参与嘉宾:王欢、龙迪勇、鲁明军、杨北辰、朱欣慰、杨圆圆、陈旻、董宇翔、何伊宁


下半场:14:00-16:30


当代摄影叙事的视野


通过精心建构的单张图像来传递意义,或将照片从它的表征意义中解放出来,通过序列将其纳入更宏大的叙事或微叙事之中,是当代摄影叙事实践者所力求突破传统叙事的策略之一二。鉴于摄影语言的丰富性以及它与其他叙事媒介之间的复杂关系,“当代摄影叙事的视野”将聚焦于一系列与当代摄影叙事紧密相关的问题,包括我们能否利用西方后现代叙事理论来生成一套针对图像叙事的分析策略?在录像艺术逐渐成熟之后,为什么要用摄影来叙事?摄影叙事与文学及电影叙事的共同点和区别有哪些?全球领域内摄影书的流行对于当下的照片叙事潮流是否起到了重要的作用?


14:00-15:30  主题发言


主持人:何伊宁(学者、策展人)


发言嘉宾:

[澳]格雷格·巴蒂耶(堪培拉大学艺术与设计学院客座教授)

[葡]何塞·路易斯·内维斯(英国阿尔斯特大学艺术、设计与建筑环境学院讲师)

石真(艺术家、独立出版人)

何博(艺术家、《中国摄影》杂志编辑) 


15:30-15:50 茶歇


15:50-16:30 圆桌讨论

参与嘉宾:格雷格·巴蒂耶、何塞·路易斯·内维斯、石真、何博、黎朗、朱岚清、何伊宁




姓名

立即订阅