冯峰:我用了二十多年孵化维特根斯坦的鸭兔

主讲人:冯峰

时间:2018.11.28  15:00-17:00

地点:OCAT研究中心


活动免费,预约方式:请发送“1128+姓名+邮箱”至OCAT研究中心微信公众号平台,发送即预约成功。


这个持续了二十多年的艺术创作,源自于一本书的启发——维特根斯坦的《哲学研究》。从心理学上讲,“鸭兔图”是格式塔心理学上的典型例证。它在表明:整体决定部分的性质,部分只有依存于整体才有意义。而在哲学上,哲学家却以此来思考感觉与认知的关系。维特根斯坦在《哲学研究》中就借助这个图形来说明:如果同一个对象可以被看成是两个不同的东西,那么,这就表明知觉并不是纯粹的感觉。我们必须在叙述知觉中注意若干方面。对知觉的报道承受着概念,是对经验与思想的结合。


基于对“鸭兔图”的思考,二十多年来,冯峰不断地尝试将图像思考推进到现实社会与日常生活的视觉实用链条层面,把一个抽象的哲学思考逐步孵化成一个社会视觉丛林里的新物种。这个孵化过程,从1993开始至今,仍在持续。


主讲人:冯峰

1991年毕业于广州美术学院。生活工作于广州。作为中国当代艺术的中坚力量及中国南方重要的艺术家,冯峰多年来进行当代艺术、实验设计、建筑及写作等多个领域的跨界艺术创作。艺术作品曾在中国、美国、英国、法国、意大利、韩国、日本、挪威等多个国家展出,并在巴黎、北京、广州、深圳、香港、上海等地举办个人艺术展览。2010年西安大明宫国家遗址公园标识性建筑紫宸殿——“时间中的宫殿”设计者(与澳大利亚IAPA合作),作品被录入《新中国美术60年》《越界:中国先锋艺术1978-2008》《中国当代艺术史:1978—1999》。




姓名

立即订阅