展览活动 | 图像中的互文

图像中的互文


主讲人:吴琼(中国人民大学哲学院教授)

时间:2018.11.03  15:00-17:00 

地点:OCAT研究中心

活动免费,预约方式:请发送姓名+邮箱至OCAT研究中心微信公众号,发送即预约成功


OCAT研究中心正在展出2018年度展览“元图像”,该展览是W.J.T.米切尔教授首次以策展的方式进行理论思考。展览展现了视觉图像自我反思的方式,以及图像如何反思观看这一行为本身,同时也以视觉化的方式勾勒出米切尔“元图像”研究的轨迹和轮廓。值此展览之际,OCAT研究中心特别邀请中国人民大学哲学院吴琼教授就“图像中的互文”做一场专题讲座。


图像中的互文无所不在,这种互文关系不仅存在于图像内部(例如图像的引述和修正、不同媒介或图像文类的并置),也存在于图像外部(例如图像文本和叙事文本之间)。互文不仅为我们理解图像的意义生产提供了便利的入口,也为我们思考元图像的问题给出了最好的范例。


主讲人:

吴琼,中国人民大学哲学院教授,博士生导师,出版有专著《西方美学史》、《走向一种辩证批评》、《雅克·拉康:阅读你的症状》等,目前主要学术领域:西方哲学和美学、视觉文化研究、艺术史和艺术批评。


姓名

立即订阅