全球起火:帝国、特朗普与诸众的行动

对   谈    2018.07.28  14:00-16:00  

主讲人:欧树军(中国人民大学国际关系学院政治学系副教授):特朗普时代的“美国与世界”:政治与文化的视野

        王行坤(天津工业大学人文学院副教授):哈特与奈格里的工作与诸众问题

主持人:杨北辰(Artforum中文网特约编辑,中央戏剧学院戏剧文学系讲师) 


放映&对谈  2018.07.28  16:00-18:00  

炎热几种》首映 + 冯骏原&曾嘉慧与杨北辰对谈  

地点OCAT研究中心展厅二层 


本次活动免费 预约方式:请发送“0728+姓名”至OCAT研究中心微信平台,发送即预约成功。


历时七个月的展览“疆域:地缘的拓扑”即将进入尾声。期间,我们邀请了近四十位知名学者、艺术家和策展人,先后在上海、北京两地共举办了十二场演讲与对谈活动,内容涉及边疆、民族、天下、历史中国、全球化时代的身份政治及宇宙的疆界等不同问题面向和层次,部分讨论实已超出了展览的范畴。值得一提的是,与此同时,各地涌现出诸多相关主题的展览,虽然角度、路径有别,但共享了我们对于后全球化政治及个体处境的关怀和焦虑。在展览即将闭幕之际,我们将回到展览的起点和动因,重新把问题的焦点拉回风云变幻的现实世界。

 

2018年初,朝韩关系因冬奥会开始转暖。3月22日,特朗普宣布实施对华贸易战。413日,美国联合英、法两国展开对叙利亚的空袭。6月12日,在新加坡举行的美朝峰会上,特朗普与金正恩举行了历史性的会晤。7月6日,中美贸易战正式打响。据媒体称,这是有史以来中美最大的贸易战……不到半年的时间,动荡不安的世界政局变得更加扑朔迷离,变幻莫测。为此,我们特别邀请了中国人民大学国际关系学院政治学系欧树军副教授和天津工业大学人文学院王行坤副教授,他们将分别从“特朗普时代的美国与世界”、哈特与奈格里的“帝国三部曲”及其新著《集合》两个不同的视角展开对于当下全球地缘政治和资本世界的结构性危机的分析和思考。

 

讲座结束后,我们还将举行冯骏原和曾嘉慧联合摄制的新片《炎热几种》在国内的首映,以及两位作者与青年电影学者杨北辰的对谈。这是一部拍摄自斯里兰卡,围绕上世纪60年代“不结盟运动”、“第三世界”的形成、内战与种族冲突,以及中国政府“一带一路”的倡议、南亚地缘政治秩序的变化等相关议题展开的新影像叙事,也是艺术家对于当下普遍的政治悲观主义的一个批判性回应和行动的承诺。




姓名

立即订阅