从“丝绸之路”到“内亚边疆”: 地理、历史与中国

主讲:唐晓峰(北京大学城市与环境学院历史地理研究中心教授)   

主持、对话:尹吉男(中央美术学院人文学院教授、院长)  

时间:2018.06.26  15:00-17:00 

地点:OCAT研究中心,北京市朝阳区金蝉西路(地铁7号线欢乐谷景区站B出口向北100米)

 

19世纪中叶,德国地理学家李希霍芬来到中国,进行了为期四年的田野考察。回国后,他在此次考察的基础上,撰写了《中国我的旅行与研究》这部著作,并提出了“丝绸之路”一说。20世纪初,作为蒋介石的政治顾问,美国汉学家拉铁摩尔亦来到中国,在考察了新疆、内蒙及东北各地后,完成了《中国的亚洲内陆边疆》这部脍炙人口的名著。无论是李希霍芬的“丝绸之路”,还是拉铁摩尔的“内亚边疆”,它们都源自田野经验,源自他们对于地理和历史的身体丈量和深刻思考,为我们重新认知地理与历史中国提供了不同的学术和政治视野。特别是在今天,因为“一带一路”的倡议和复杂的国际地缘政治变局,当年的这些思考和论述显得别具意义。问题在于,在李希霍芬与拉铁摩尔之间,是否存在着某种隐秘的联系?如果有的话,它对于我们重塑新的中国认同,到底意味着什么?

 

值此展览之际,我们特别邀请了北京大学教授、也是拉铁摩尔《中国的亚洲内陆边疆》的中文本译者唐晓峰教授就相关问题做一专题演讲和解答。同时,我们还有幸邀请到了中央美术学院人文学院院长尹吉男教授担任此次讲座的主持和对话嘉宾。







姓名

立即订阅