20世纪少数民族题材艺术实践与现代中国建构

主讲人:吕新雨(华东师范大学传播学院教授、院长),吴洪亮(北京画院副院长、美术馆馆长)

主持:郭伟其(广州美术学院副教授、OCAT研究中心学术总监)

时间:2018.04.28  14:00-16:00

地点:OCAT研究中心展厅二层

 

讲座提要


从上世纪30、40年代的西北、西南边疆写生,到新中国成立后的油画民族化运动,改革开放以来的乡土写实主义、“生命流”,90年代的民族风情化潮流,直至今天,全球化背景下,民族、宗教与疆域再次成为艺术实践和行动的重要话语资源,这一过程不仅构成了一部艺术史,同时也是现代中国建构的重要组成部分。


另外,自新中国成立以来,涌现了诸多有关少数民族题材的纪录片或影像作品,和美术一样,迄今其同样经历了几个重要的历史阶段,每个阶段的实践亦植根于不同的文化、政治情境。


值此展览之际,我们特别邀请了华东师范大学传播学院院长吕新雨教授和北京画院副院长、美术馆馆长吴洪亮,他们将分别从美术和影像的角度,为我们勾勒一幅20世纪以来少数民族题材的艺术实践与现代中国建构的话语图谱。



姓名

立即订阅