阿赫托戈:法国大革命后博物馆表现的时间性


主讲人:法国高等社会科学研究院 弗朗索瓦·阿赫托戈(François Hartog)

主持人:杜杰庸(欧洲汉学研究中心),康翀(OCAT研究中心)

讲座语言:法语

翻译:王鲲(北京外国语大学法语系教授)

时间:4月10日(周二)15 :00

地点:北京OCAT 研究中心圆形会议室


讲座概要


过去的四十年很可能是博物馆所经历的最成功的时代,其最剧烈的变革几乎遍布世界各地。对这种大幅度复杂变化的理解于各种不同社会中的时间关系有怎样的影响呢?从那场总是被以一切可能的方式运用使之进入当下并不断制造新事件的法国大革命起,博物馆本身经历了什么呢?


本次讲座特别邀请了法国高等社会科学研究院(EHESS)荣休教授弗朗索瓦·阿赫托戈(François Hartog)以“法国大革命后博物馆表现的时间性”为题展开讨论。讲座由欧洲汉学研究中心(法国远东学院北京中心、德国马克思韦伯基金会驻华代表处)、中科院自然科学史研究所和OCAT研究中心联合举办。


主讲人简介 


弗朗索瓦·阿赫托戈,出生于1946年 ,法国历史学家,现为法国高等社会科学研究院教学主任、历史研究院成员,被授予法国荣誉军团勋章。

弗朗索瓦·阿赫托戈早期研究古希腊历史,并开展了一系列针对古代及现代历史编纂学的研究。近十五年来,他都在追溯并探究社会形态以及历史形式的时间性。


 主要著作:

《历史性的多种制式:现在主义与时间经验》(瑟伊出版社,2003年)

《出发去希腊》(弗拉马里翁出版社,2015年)

《国家、宗教、未来:追寻欧內斯特·勒南的思想痕迹》(伽利马出版社,2017年)



姓名

立即订阅