十九世纪的北京——托马斯·查尔德的影像档案研究

主讲人:徐家宁

时间:11月26日(周日)14:00-16:00

地点:OCAT研究中心

 

本活动免费,请发送“1126+姓名+电话”至OCAT研究中心微信公众平台进行预约,发送信息即视为预约成功

 

活动介绍


托马斯·查尔德(Thomas Child,1841-1898),英国摄影师,1870年受聘为大清海关的工程师而来到北京。他热衷科学,喜爱摄影,在北京的工作对他来说非常轻松,因此他有大量的闲暇时间可以在北京城及周边游玩,很快他就爱上了这座历史悠久的古城,开始用照相机记录他所看到的十九世纪的北京城。在查尔德活跃的年代,主流的摄影工艺是玻璃湿版法,非常复杂,对摄影师的要求高,需要精通光学、化学等知识。尽管如此,查尔德仍然拍摄了大量的精彩照片,甚至把这门爱好拓展成了生意。他的摄影作品无论是从构图、光线运用、蛋白照片的印制水平来说,在当时都已达到很高的水平。


本次活动即通过对托马斯·查尔德及其1870-1889年于北京所摄照片的研究,展示十九世纪北京的风景与人物,兼谈其摄影风格及作品的意义,同时介绍当时摄影术在中国的传播,以及摄影技术的发展。


主讲人介绍


徐家宁,历史影像学者,长期从事中国历史影像的研究与收藏,曾任介绍中国摄影史的纪录片《西洋镜》主讲人。主要著作有《1900,美国摄影师的中国照片日记》、《北洋岁月》、《航拍中国,1945》等,译著有《中国与中国人影像》等。





姓名

立即订阅