2016年,作品《KIGOJA 标准时间》及其同名展览首次于韩国首尔KIGOJA艺术空间展出。KIGOJA 标准时间是艺术家黄荣法为展览而构想及订定的一个虚构时区,该时区的设定为 UTC + 9.75 (日本与韩国时区为UTC +9; 中国时区为 UTC +8; 而朝鲜于2015年,为脱离殖民历史而定立新的平壤时区为UTC + 8.5)。观众需透过特定的订票网站指定其参观展览的时间。观众于参与到访展览的过程中,无形地承认并接纳此虚构时区的存在。艺术家亦透过艺术空间的网站,作为对KIGOJA 标准时间实时显示的平台。这样的介入是一种艺术家对时间掌控的质疑,也让现实与虚构相互交错。于是次展览中,KIGOJA 标准时间将于OCAT 研究中心的网站首页实时呈现,另外于展场亦会展出部份2016《KIGOJA 标准时间》展览的文献资料。


KIGOJA 标准时间见于艺术空间网站首页实时与韩国地时间相距45 分钟


姓名

立即订阅