方案征集 | 研究型展览策展计划


“研究型展览策展计划”是由OCAT研究中心发起的展览策划及研究项目。OCAT研究中心自2015年开馆以来,组织策划了多场研究型展览,包括“记忆的灼痛”、“OCAT十年”、“关于展览的展览”、“大尾象:一小时、没空间、五回展”等,以及相关学术研究活动,同时也长期关注当代艺术及展览文献的收集与整理。本项目旨在发掘与推进艺术研究项目的实施以及研究成果的综合性展示,为当代艺术及艺术史领域的优秀学者和策展人提供实践机会与交流平台。OCAT研究中心现面向社会,广泛征集研究型展览策展方案。

 

方案要求

1.所提交方案应属于“研究型展览”,可包括艺术家个案研究、主题研究、艺术理论研究、艺术表现形式研究、地域艺术研究以及其他具有研究性的展览方案。

2.OCAT研究中心特别鼓励相对小型、机动,具有原创性和实验性的方案。

3.展品根据展览内容和性质可以包括档案、手稿、照片、出版物以及艺术作品等多种形式,主旨在于突出“研究性”特质而非纯粹展示艺术作品。

4.展览需根据OCAT研究中心提供的展示空间进行展陈设计。展示空间分为上、下两个展厅,可选择其一或全部使用(展厅平面图下载)

5.所提供展览方案可在一个月内搭建完成,并满足可展示两至三个月的时长要求。


提交内容

请提交完整的展览策划方案(中英文均可),方案需包括以下内容:

1.方案名称及阐释

2.策展人或策展团队简介

3.艺术家名单及简介

4.作品清单及介绍(以每件100字为限)

5.展陈设计构思(平面图、视觉效果图)

6.完整的费用预算表(包括作品制作、布展、设计、宣传、设备、运输、保险、人员差旅住宿、出版等费用)

7.文献储存及展示要求说明,作品维护方法及要求说明

8.展览相关活动构思

 

原创声明

所提供方案须为原创,且未以任何形式公开展示。方案提交人或团队应负责涉及文献、图片的版权问题,以保证不会在使用中对第三方造成侵权,包括著作权、商标权及其他知识产权。否则,OCAT研究中心将取消其参选资格,并保留追究法律责任及财产损失的权利。

 

方案评选

1.评选分为初评和复评两轮。复评要求候选人前往北京OCAT研究中心进行策展方案阐述,参加评选组面试(OCAT研究中心将负责候选人国内往返北京的差旅费)。

2.评委会成员:巫鸿先生领导的OCAT研究中心评选组及特邀顾问。

3.将选定一至两份策展方案在OCAT研究中心展厅实施,展示期限为2-3个月。

4.评选结果将由OCAT研究中心通过官方网站、微信公共平台等渠道于2018年4月公布。

5.如展览筹备期间,获选者无法完成预期工作或违反美术馆和OCAT相关管理制度,OCAT研究中心有权取消其获选资格。

 

方案支持

1.OCAT研究中心工作人员将协助获选者进行展览筹备、实施及宣传等工作。

2.OCAT研究中心将提供展厅其一或全部供获选展览使用2-3个月,视OCAT研究中心展览排期而定。

3.OCAT研究中心每年将提供人民币30万元(含税)以内费用作为“研究型展览策展计划”活动资金,如只选取其一展厅进行策划,则可获得15万元(含税)以内的费用支持,超出部分需获选者自理。所有费用分配及使用须经OCAT财务部门审核、批准,实施细则需遵守国家相关制度规定。

4.OCAT研究中心将协助获选者编辑制作展览相关图册或出版物。

 

方案提交

1.方案提交时间:即日起至2018年3月31日24:00前。

2.方案提交方式:将文件包发送至curating@ocatinstitute.org.cn,主题请注明“策展计划2018+提交人姓名”。

 

咨询方式

联系人:刘秋旭

邮箱:liuqiuxu@ocatinstitute.org.cn

电话:86-10-67375518,86-10-67375618

  

*本活动的最终解释权归OCAT研究中心所有



姓名

立即订阅