OCAT研究中心

OCAT研究中心是OCAT(OCT Contemporary Art Terminal)在北京设立的非盈利性、独立的民间学术研究机构,是OCAT馆群的有机部分。它以研究出版、图书文献和展览交流为主要功能,研究对象包括古代艺术和自上世纪以来的中国现当代视觉艺术实践,研究范围包括艺术家、艺术作品、艺术流派、艺术展览、艺术思潮、艺术机构、艺术著述及其它艺术生态,它还兼顾与这一研究相关的图书馆、档案库的建设和海外学术交流,也是OCAT馆群在北京的展示平台。

 

OCAT研究中心旨在建立一种关于中国现当代艺术的“历史研究”的价值模式、学术机制和独特方法,它的学术主旨是:知识、思想与研究,它提倡当代艺术史与人类精神史、观念史、思想史和视觉文化史整体结合的学术研究传统和开放的学术研究精神,关注经典艺术史著作的翻译出版,以及现当代艺术史与古典艺术史研究的学术贯通。 OCAT研究中心于2015年正式向公众开放。

 

OCAT研究中心下设五个工作部门: 

行政部:负责OCAT研究中心运营的行政事务与后勤保障;

研究出版部:负责收集研究情报、拓展研究网络、制定OCAT研究中心的年度研究、出版、展览计划;

公共项目部:负责OCAT年度讲座、学术研讨班、机构推广与专业教育等活动;

图书文献部:负责建设和管理OCAT研究中心的公共图书室、文献库和与其相关的公共教育活动;

展览部:负责策划和执行OCAT研究中心的展览项目。 

 


研究出版部

《世界3》艺术史理论丛书

《世界3》是由OCAT研究中心组织编辑,由岭南美术出版社出版的艺术史理论年刊,主要刊载艺术史理论及与其相关的语言史丶心理学史丶哲学史丶文化史丶宗教史丶社会史与思想史的前沿性研究课题和译文,也对相关学术课题的国际资讯、图书丶展览和研究机构进行报道与评介,年刊将通过为这一学术领域的研究成果提供出版平台,力图为这一领域新的汉语思想模式和知识形式的形成创造条件,并为汉语学术界提供与国际同学术刊物的交流机会。

《世界3》之名来自英国科学哲学家卡尔・波普尔(Carl Popper),“世界3”指自然世界、精神世界之外以物质形态存在的知识世界(在本丛书中,尤其指以作品丶图书等形态构成的艺术世界),它具有客观性和自主性的双重特征,既是人类开放性和批判性理性创造的产品,也是人类文明和文化得以延续和发展的基本条件。以这一概念命名的艺术史理论丛书《世界3》,旨在凸显艺术世界的这一理论品质和特征,也在于宣示一种开放的学术立场和态度。

 

 

公共项目部 

年度讲座

OCAT研究中心年度讲座项目作为一个致力促进当代艺术史研究的开放性项目,年度讲座旨在为探索当代思想境遇、重审当代艺术实践潜在历史的研究提供一个交流与对话的平台,帮助国内思想界和艺术界直接接触到国际前沿的学术动态,并借以建立和深化二者间的交流与沟通。作为OCAT研究中心公共项目的重要组成部分之一,它也将昭示和宣传该学术机构在广泛的人文学科的基础上进行艺术研究的基本理念。


研讨班 

研讨班是OCAT研究中心公共项目部组成部分之一,主要分为学科综述、专题研究与开放讨论三个部分。学科综述主要审视艺术史作为一门人文学科在形成与发展过程中与古典研究、哲学、神学、神话学、人类学、语言学、生物学、精神分析、女性主义等领域发生的相互作用;专题讨论旨在通过具体课题观察不同概念、问题和方法在跨学科过程中产生的变化、意义与影响;开放讨论鼓励来自不同专业背景的参与者、观众分享研讨心得,进一步展开丰富的思想图景。通过上述三个部分的结合,研讨班旨在艺术史学史与思想史的脉络中重新审视艺术史的对象与经典方法,在少长咸集、古今同在的学术氛围中自由交流。

 

 

图书文献部

OCAT研究中心图书室

OCAT研究中心将建立一个有基本研究功能和信息功能的“OCAT图书室”,它将以艺术图书为主,同时包容与整体文化研究相关的人文社会图书,初始规模为10万册实体图书(不包括电子读物和网络图书),书籍的种类涉及:

1)艺术理论和艺术史相关书籍。 

2)关于一般的表现问题和关于象征的本质的书籍(人类学、宗教、哲学、科学史)。

3)语言和文学相关书籍。

4)与人类生活的社会形态相关书籍(历史、法律、民俗学等)。

5)收集以主体研究课题为中心的文献档案,包括手稿、草图、图片、录音、影像和其他相关资料,系统地建立具备珍贵文献藏品的档案库。

 

中国当代艺术家文献研究计划

中国当代艺术家文献研究计划是OCAT研究中心图书文献部的重要研究计划,它将以艺术家个案为中心,编辑整理与艺术家创作相关的文献资料,并形成出版物。2014至2015年的研究计划为隋建国个案。

 

展览部 

OCAT研究中心,计划每年度举办三组(每三个月为一组展览档期)研究型的学术展览。主要包括自主研究、策划(合作)的主题展与国际邀请展两个部分。

 

OCT当代艺术中心馆群

OCT当代艺术中心馆群(英文名称OCT Contemporary Art Terminal,简称OCAT)是在原属何香凝美术馆的艺术机构OCT当代艺术中心的基础上在深圳正式注册登记的当代艺术馆群,它是由中央企业华侨城全资赞助的新型艺术机构,总部设在深圳。作为中国独立的非营利艺术机构,它以综合推动中国当代艺术与国际当代艺术互动为目的,通过展览、学术研究、交流、教育、出版和国际艺术家工作室计划等项目,使其成为在中国具有国际水准的民间艺术机构。


 



姓名

立即订阅